Cara membuat Yoghurt dan Cara membuat eskrim Yoghurt

Oleh: Citamiang Engineering  27/12/2009
Kata kunci: soft ice cream machine, eskrim cone, Ice Cream Equipment & Supplies,

Membuat Yoghurt sangatlah mudah, dari satu bungkus 400 gram susu bubuk yang berharga Rp. 25.000,- anda akan dapat 3 - 4 liter yoghurt yang berkualitas karena dari susu bubuk yang sudah terjamin kualitasnya, berarti perliter yoghurt yang anda buat modalnya hanya Rp. 6000 s/d 8000 saja.
Berikut ini cara membuatnya
1. Siapkan peralatan panci untuk merebus air kalau bisa yang dari stainless steel, alat pengaduk bisa juga mixer dan inkubator sederhana dari dus/carton bekas yang dipasangi lampu pjar 40 watt.
2. Panaskan Air sampai mendidih, setelah mendidih tunggu 5 - 10 menit agar suhunya turun sampai 90C lalu larutkan susububuk 400 gram aduk sampai semua terlarut dengan baik, dan terus diaduk sambil didinginkan sampai suhunya mencapai 40C.
3. Setelah suhu mencapai 40C masuk starter Yoghurt sebanyak 5% atau sekitar satu gelas 200cc dan aduk sampai benar merata
4. Diamkan larutas tersebut dalam wadah tertutup dan simpan dalam inkubator dengan suhu sekitar 40C selama 6 jam
5 Setelah 6 jam anda dapat menggunakan yoghurt tersebut untuk menjadi eskrim yoghurt dengan tahapan proses selanjutnya. Atau untuk sementara simpan didalam lemari pendingin. Mudah bukan?


Kata kunci: eskrim cone, Ice Cream Equipment & Supplies, soft ice cream machine, yoghurt eskrim,