Peluang Usaha Bikin Pin

Oleh: MESIN CETAK DIGITAL  08/04/2012
Kata kunci: Alat Sablon Digital, Alat Press Pin, Bisnis Sablon Digital

Pin kalau bisa dibilang adalah salah satu jenis usaha cetak digital karena proses pembuatannya masih memerlukan bantuan computer,printer dan mesin press pin itu sendiri.Nah,Kita yang masih pemula di bidang usaha cetak digital terutama pembuatan pin tentu masih penasaran bagaimana langkah awal untuk memulai usaha ini? Sebenarnya kalau sekedar urusan pembuatan pin tidak sesulit yang Kita bayangkan,kesulitan itu akan dengan sendiri ter-atasi kalau Kita sudah benar2 terjun ke dunia usaha itu sendiri. Bagaimana memulainya? Tahap awal kalau Kita ingin serius di usaha pembuatan pin ini tentu saja Kita membutuhkan beberapa fasilitas atau peralatan pendukung,seperti; mesin press pin,printer,bahan pin,dll.Akan Saya jelaskan satu persatu. Baiklah,sekarang Kita kupas satu-satu dulu ya peralatannya: – Printer Printer pastinya memegang peranan penting sebagai salah satu senjata utam usaha pembuatan pin ini tanpa printer usaha ini tentunya tidak akan berjalan dengan baik.Kok bisa Bro? ya tentu saja karena fungsi printerng Kita kembali ke printer dulu ya adalah mencetak gambar(Image),Logo atau tulisan ke media kertas yang nantinya akan di press dengan mesin pin.kalau Kita bicara printer tentu sangat luas sekali dan tidak akan habis2 Bro karena Kita tahu dipasaran saat ini banyak sekali jenis dan merk printer yang beredar,seperti; Canon,Epson,HP.Lexmark,Xerox,dll.Selain itu,Kita juga harus Smart dan jeli memilih tinta yang akan Kita gunakan untuk mencetak pin…. Jangan salah tinta !! Bahaya bro !! Saat ini tinta juga sangat banyak beredar dipasaran belum lagi jenisnya,mulai dari tinta sublime,dye,pigment sampai tinta art paper. Ok,sekarang kita kembali ke printer dulu ya.menurut pengalaman Saya neh selama berkecimpung di dunia cetak digital jenis printer yang cocok untuk cetak pin adalah merk Epson dan kalau Anda memilih printer dengan 4 warna karena masalah budget Saya rekomendasikan jenis Epson T13 dan untuk 6 warna pilih saja R230 atau R290.Jenis printer Epson selain terbukti bandel juga hasil dan kecepatan print sangat memuaskan(Bukan maksud Saya promosi merk tertentu looh ). Kalau mau membandingkan dengan printer jenis lain,silahkan aja cari dim bah google ya. Nah.,untuk mengirit tinta Saya rekomendasikan menggunakan system infuse atau CIS. Terus tintanya gimana Bro? Lagi2 menurut pengalaman neh,Saya rekomendasikan jenis Dye Korea atau merk China tapi yang hasilnya bagus seperti merk Ink-Brite. – Kertas Cetak Baiklah,sekarang Kita leawti tahap berikut yaitu pemilihan kertas sebagai media transfer sebelum di press jadi pin.Untuk kertas Anda bisa memakai kertas inkjet yang memiliki ketebalan sekitar 90gsm s/d 110 gsm. – Laminasi Fungsi laminasi sendiri selain melapisi permukaan kertas agar hasil print await juga berfungsi agar hasil pin nantinya bagus dan memiliki efek khusus.Kertas laminasi sendiri memiliki bermacam-macam corak dan tekstur,sehingga Kita juga bisa menjual pin Kita sesuai dengan keinginan pembeli karena masing2 kertas laminasi memiliki harga bervariatif,sesuai efek; Glossy.Doff,Glitter,dll. – Bahan Pin Bahan pin memiliki berbagai ukuran sesuai dengan ukuran moulding pin itu sendiri,mulai dari ukuran 25mm,32mm,44mm,58mm sampai 75mm.Untuk pemilihan bahan pin saya menyarankan menggunakan bahan talent aja ya karena selain punya kualitas hasilnya saat di press juga lebih mudah karena sudah standard pabrik dengan mesin press pin merk talent. – Mesin Pin Nah,yang terakhir nih senjata pamungkasnya adalah mesin press pin.sekali lagi jangan salah memilih mesin press pin,seperti sudah Saya jelaskan diatas sebaiknya untuk mesin press pin gunakan merk talent. Oke, kalau anda sudah memiliki semua amunisi diatas sekarang tinggal jalan deh usahanya… Next,Saya akan jabarkan cara pemasaran,Analisa Bisnis dan cara mencari pelanggan ya… pokonya masih banyak deh. paket pin Peluang Usaha Bikin Pin www.bisnisdigital.net

Kata kunci: Alat Press Pin, Alat Sablon Digital, Bisnis Sablon Digital, Cetak Sablon Digital