ISO 22000 : 2005 Sistem Keamanan Pangan

ISO 22000 : 2005 Sistem Keamanan Pangan dari Java Management

Oleh: Java Management  30/03/2012
Kata kunci: Iso 22000

ISO 22000 merupakan standar yang dikeluarkan oleh International Organization for Standardization pada tahun 2005, yang berkaitan dengan masalah food safety. Standar ini ditujukan kepada organisasi-organisasi yang berada dalam rantai makanan, supaya terdapat standar internasional yang harmonis Standar ini merupakan kombinasi dari elemen-elemen yang menjamin food safety dalam seluruh poin di rantai makanan, • Adanya prequisite programs (PRP) yang merupakan kondisi dasar dan aktivitas yang dibutuhkan untuk menjaga lingkungan yang higienis, baik dalam organisasi maupun rantai makanan. • Identifikasi dan kontrol dari bahaya food safety, serta penentuan level risiko yang dapat diterima • Adanya rencana HACCP, termasuk identifikasi dan monitor critical control points, yakni langkah proses dimana kontrol dapat diaplikasikan untuk mencegah/mengeliminasi bahaya food safety, atau menguranginya hingga level yang dapat diterima • Mengelola produk makanan yang berpotensi bahaya, dan menjamin supaya tidak masuk ke dalam rantai makanan • Membentuk tim yang bertanggung jawab terhadap tugas-tugas seperti hazard analysis, memilih langkah kontrol, membuat PRP, dan merancang audit internal • Informasi dan karakteristik yang dibutuhkan baik untuk bahan baku dan produk akhir untuk menjamin bahwa analisa hazard yang tepat dapat dilakukan • Adanya rencana komunikasi dengan pihak eksternal, seperti supplier, pelanggan dan regulator, dalam rangka menjamin bahwa informasi food safety tersedia untuk semuanya. ISO 22000 ini bisa diimplementasikan oleh organisasi mana saja, baik besar maupun kecil. Yang jelas, menerapkan ISO 22000 sebagai standar food safety memberikan keunggulan bagi organisasi Anda, karena tuntutan pelanggan mengenai food safety semakin tinggi.

Kata kunci: Iso 22000